当前位置:首页>研究动态
中心发布《中国国家形象全球调查报告2015》

  8月29日下午,中心在外文局举行《中国国家形象全球调查报告2015》(中、英文版)发布会。外文副局长王刚毅出席并致辞,国务院新闻办公室新闻局副局长胡凯红、北京周报社社长李雅芳、局总编室副主任张娟、清华大学新闻与传播学院副院长周庆安、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文以及中心领导李丽宁、陈燕、于运全等70余人出席发布会。发布会由于运全主持。

 

  王刚毅在致辞中指出,中国国家形象全球调查具有较高的实践参考和学术研究价值。与以往相比,《中国国家形象全球调查报告2015》在调查范围、调查精确性和科学性等方面均有新的提升。调查报告提供的丰富详实数据,为全面客观评估海外受众对中国国家形象的认知提供了科学依据,对提升中国国际传播的精准性和实效性具有重要参考价值。

 

  于运全介绍了本次调查的总体情况。本次调查的主要发现有:中国国家形象稳中有升,对国际事务的影响力在所有国家中位居第二;历史悠久、充满魅力的东方大国成为中国最突出的国家形象;中国经济的国际影响力位居世界第二,海外受访者看好中国未来发展形势;中国产品海外形象有所改善,尤其是售后服务方面进步显著;中国科技创新能力广受好评,中国高铁被认为是最突出科技成就;中国在经济和科技领域全球治理中的作用备受期待;海外受访者来华意愿上升,北京、上海、香港成为首选城市。

 

  王文在解读报告时认为,《中国国家形象全球调查报告2015》调查数据反映了国际社会对中国的认知,是中国认识自我的一面镜子。同时,调查数据一定程度上提升了中国民众的自信,有助于我们大国心态的培养。周庆安从三个方面总结了此次国家形象调查报告的价值:展现了中国国家形象的立体图景,评估了一定时期内中国国际传播效果,体现了世界主要国家对中国全球角色的认知。他认为,“在国际热点敏感问题不断浮现的近一时期,海外受众对中国好感度仍然上升了0.3分,这说明中国与世界之间开展的深层次对话有利于国家形象提升”。

 

  本次发布的《中国国家形象全球调查报告2015》,是由中心联合国际知名调查咨询公司华通明略以及Lightspeed GMI共同完成的第4份调查报告。与以往相比,本次调查在调查范围、调查精确性和科学性上都有了新的提升。调查样本涵盖G20除欧盟外的19个成员国,调查样本共计9500人,调查方式为在线调查。

 

  本次调查报告的发布受到媒体和业界广泛关注。人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中国国际广播电台、中新社等中央媒体,凤凰、新浪、搜狐等商业媒体,以及中国网、北京周报等局属媒体共30余家新闻单位参加发布会并在重点版面做了专题报道。局融媒体中心专门制作了“G20眼中的中国画像”专题H5视频,中心“对外传播”微信公众号制作了专题,推出后一天阅读量突破15000人次。“央视新闻”“人民网”等知名微信公号也进行了报道,阅读量突破20万人次。经人民网英文频道、中国日报各海外版、中新社海外分社、环球时报英文版、人民日报海外版等媒体的报道,调查报告也产生了广泛的国际影响。