当前位置:首页>研究动态
“全球治理改革的中国方案”研讨会成功举办

  9月12日,“全球治理改革的中国方案”研讨会暨《二十国集团参与全球治理指数2016》发布会在我局举办,发布会由中心、华东政法大学政治学研究院、中国与全球化智库共同主办。副局长王刚毅出席发布会并讲话。来自中国社会科学院、中央编译局、中国国际经济交流中心、清华大学、人民大学和中国政法大学的十余位专家围绕《二十国集团参与全球治理指数2016》及“中国参与全球治理”进行了研讨。中心领导李丽宁、陈燕、于运全及中心业务骨干共60余人参会。

  

  会前,局长周明伟会见了主要参会代表。他指出,本次G20杭州峰会达成诸多共识、取得重要成果,特别是会议期间提出的中国方案,赢得了国际社会普遍认可。中国在全球治理中发挥着日益重要的角色和作用。发布G20国家参与全球治理指数排行是一项很有意义的工作,可以为中国参与全球治理提供有益参考。

  

  

  

  王刚毅在总结发言时说,今天公布的指数是具有开创性的,这本身也是我们参与全球治理的一部分。今后要不断修改和完善数据和指标的设定,并在此基础上做好对外传播工作,尤其是要加强互联网和社交媒体的传播。

  

  研讨会期间发布的《二十国集团参与全球治理指数2016报告》由“机制”、“绩效”、“决策”、“责任”四个部分及各自具体指标构成,旨在衡量世界各国对全球治理的参与和贡献情况。《报告》从全球各国数据出发,着重对G20各成员国参与全球治理情况展开分析。在此基础上,《报告》结合中国在G20杭州峰会上提出的改革方案,提出了一系列深化G20改革,促进全球治理机制创新的方案。报告显示,中国以第四的评估结果跻身全球治理的第一梯队。

  

  

  

  于运全在主场发布环节时认为,本次发布的报告有五个特点:一是有坚实的学理研究的基础,二是强调数据来源的客观性,三是使用严谨科学的方法,四是坚持国际通行的数据量化标准,五是提供了可操作性的政策建议。

  

  专家普遍认为,本次报告是中国学者对全球治理指数的重要贡献。中国的得分和排名也从一个侧面体现了中国对全球治理的高度重视,提出的“中国方案”也是对杭州峰会理念的延续。当然,现在的指数还有待于进一步完善,但整体偏重于经济治理方面,还应倾向于软实力的影响,强化理念价值的影响,等等。

  

  本次研讨会得到媒体广泛关注。人民日报、新华社、光明日报、中国国际广播电台、中新社、环球时报、中国社会科学报、人民政协报等中央媒体及局属中国网、融媒体中心和北京周报到会报道。