当前位置:首页>图片
许渊冲获国际译联杰出文学翻译奖

  8月22日,中国外文局、中国翻译协会、中国翻译研究院在京举行颁奖仪式,代表国际翻译家联盟授予我国著名翻译家、北京大学教授许渊冲先生国际译联2014“北极光”杰出文学翻译奖。中国翻译协会会长李肇星,中国外文局局长、中国翻译研究院院长周明伟,北京大学副校长高松,中国译协第一常务副会长郭晓勇出席仪式并致辞;中国译协常务副会长唐闻生为许渊冲先生颁奖。许先生就读西南联大时的两位同窗好友,中国科学院外籍院士、1957年诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生和中国科学院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者王希季先生到会祝贺。会议由中国译协副会长、中国翻译研究院副院长黄友义主持。

  颁奖仪式上,中国外文局副局长、国际翻译家联盟理事王刚毅代表国际译联宣读了颁奖词,颁奖词指出:“我们所处的国际化环境需要富有成效的交流,许渊冲教授一直致力于为使用汉语、英语和法语的人们建立起沟通的桥梁。他将大量中国文学作品翻译成英文和法文,并将一些重要著作从英、法文翻译成中文,除此之外,他还出版了翻译理论方面的著作。许渊冲教授的中、英、法文译著对世界众多读者可能产生的影响给评委留下了深刻的印象”。

  李肇星会长代表中国翻译协会祝贺许渊冲先生荣获国际译联杰出文学翻译奖。他表示,这是中国翻译协会的光荣,是中国文化界的光荣,甚至可以说是全体中国人的光荣。中国外文局局长、中国翻译研究院院长周明伟对许渊冲获奖表示祝贺,他表示,因为许渊冲先生个人的贡献,使得世界有机会了解和欣赏中国的文化和文明,许先生为促进中外文化交流,特别是中国文化的国际传播做出了突出贡献,因此,从这个意义上说,许先生获得此项殊荣实至名归。