当前位置:首页>图片
“中国关键词”多语平台发布

1219日,我局以中国翻译研究院名义举办“中国关键词”多语平台新闻发布会。这是729日中国翻译研究院成立后完成的第一个重大项目。该项目选取十八大以来的重要党政文献和习近平总书记系列重要讲话中的关键词汇,按照构建融通中外的新概念新范畴新表述的要求精心编写中文词条,翻译成便于国外民众理解和传播的多语种文本,并在中国网上专题发布(http://www.china.org.cn/chinese/china_key_words/),在国际舆论中抢占中国关键词的定义权、阐释权和翻译标准。首批五个专题77条当代中国关键词的阐释以中、英、法、俄、阿、西、日等七个语种对全球公开发布。

 发布会后,来自中联部、外交部、中央编译局、新华社、中国日报、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学等10多家单位的专家学者围绕“构建融通中外的对外话语体系”进行座谈。与会专家一致认为,“中国关键词”多语种对外信息传播平台在构建融通中外的新概念新范畴新表述方面进行了大胆创新,为国际社会更好地了解中国,了解当代中国的发展思路和核心理念搭建一个权威的多语窗口和平台。

 中央电视台、人民日报、新华社、光明日报等15家媒体对发布会进行了报道。