当前位置:首页>图片
第四届全国对外传播理论研讨会成功举办
  

  

  611日至12日,由国务院新闻办公室主办、我局和中心承办、重庆市政府新闻办公室协办的第四届全国对外传播理论研讨会在重庆举行。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国,国务院侨务办公室副主任何亚非,局长周明伟,重庆市委常委、宣传部部长燕平等出席会议。副局长王刚毅主持大会。来自我国新闻宣传、涉外工作部门、高校研究机构、省市区新闻办等单位的领导、知名媒体人士和专家学者约280人与会。研讨会的主题为“构建融通中外的对外话语体系”

 

  蒋建国在大会开幕式上发表主旨演讲。他指出,全国对外传播理论研讨会是外宣业界和理论界交流观点、碰撞思想的一个重要平台,为引导全国传播理论研究服务外宣工作大局、服务对外传播工作实践,发挥了重要作用。此次研讨会以“构建融通中外的对外话语体系”为主题,紧扣当前对外宣传的重大命题,非常有意义。他认为,当前外宣工作存在行多效少、力大声小、说多应少、负多正少等难题,主要原因在于自信心不强、传播能力不够、表达方式欠缺以及对实际效果重视不足。他强调,构建融通中外的对外话语体系,要围绕中国立场、坚持全球视野、体现中国价值和注重国际表达。

  

  周明伟作了题为《加强对外话语体系建设推动对外传播工作迈向高峰》的大会演讲。他认为,对外传播领域也存在着习总书记在文艺工作座谈会上指出的有“高原”缺“高峰”现象,构建融通中外话语体系,应该成为对外传播迈向高峰的一个突破口。他提出六点建议:一要加强翻译类的外语教学和科研水平,二要内知国情、外知世界,三要通过建立机制来逐步形成我们话语体系的建设,四要解决好翻译的问题,五要让中外文工作者共同努力,六要认识、研究、把握跨文化交流和传播的规律性。

 

  何亚非在大会演讲中,就“如何对外讲好中国故事”提出六点建议:一是认清对外传播形势,主动进取;二是构建中国特色价值和话语体系;三是提高议题设置能力,构建中国自己的话语体系;四是尊重海外受众习惯,讲好中国故事;五是重视新老媒体融合发展,拓展对外传播平台;六是发挥广大华侨华人的独特作用。

 

  北京外国语大学党委书记韩震、腾讯大渝网总编辑张采兵分别就“对外文化传播中的话语创新”和“新技术时代的传播变革”作大会演讲。

 

  本届研讨会同时设有“讲好中国故事与构建对外话语体系”一个高峰论坛和“智库与话语体系建设”、“大数据与国家形象传播”、“国家形象传播与对外话语体系创新”、“城市形象与国家品牌传播”、“翻译与对外话语创新”五个专题分论坛,由传播中心和中联部新闻办、北京外国语大学、清华大学新闻学院、华中科技大学新闻学院、重庆大学新闻学院和重庆市政府新闻办公室,以及中国翻译研究院分别承办。

 

  本届研讨会在规模、层级、影响以及参会代表的广泛性等方面均超过了前三届,参会人员跨地域、跨部门的特点更加突出,特别是有近30个省市区宣传部和新闻办的负责同志参会。

 

  本届研讨会共收到来自全国的213篇论文,其中12篇被评为优秀论文,168篇论文入选大会论文集。北京周报社刘心莲撰写的《法治视野下的涉疆对外报道》一文获评优秀论文。